炙熱煩悶的夏日到來,今年又適逢民生電費調漲,如何保持涼爽同時節省電費,成為大家最關心的夏季課題。循環扇不僅能提升冷房效率,現在跟著以下 3 招夏季省電撇步,還能讓解熱系室友幫你省下許多電費!加碼再分享 3 個你可能不知道的循環扇使用秘訣,讓循環扇效能最大化,陪你度過一個舒適乾爽的美好夏天。

一、夏季循環扇省電法
 

1. 使用DC節能風扇,省電65-80%!

根據經濟部統計,使用10年以上的家電耗電量平均約是節能家電的2.5倍,即使電器有定期保養清潔,但隨著使用時間一久,仍有效能下降的情況,建議可替換家中萬年老電扇或是房東附的舊風扇,選購全新節能家電,省電又省錢!像是 ARTISAN 循環扇系列 使用 DC 節能馬達,相較於傳統 AC 馬達產品,不僅可省電65-80%(因不同機型有所差異),運轉聲也更安靜。
 

2. 冷氣搭配循環扇,溫度每提高1度可省6%電費!

建議將冷氣設定在人體最舒適的溫度26-28℃,並搭配循環扇一起使用,有助於空氣對流,讓冷氣分布較為均勻,提高冷房效果,同時藉由減少了冷氣壓縮機的運轉時間,達到節能省電,根據台電統計,冷氣設定溫度每提高1度,就可省下6%電費!此外,除了開啟循環扇,也建議將冷氣風量設為自動模式,可幫助提升冷房效果,省電再升級!
 

3. 循環扇這樣擺放更省電!

循環扇是藉由空氣對流來提升吹拂效果,因此,想靠循環扇省電就要擺對位置,才能有效成為冷氣神隊友,相輔相成,提升使用效率。建議將循環扇擺在冷氣出風口下方(與冷氣同側),讓扇葉能捲入冷空氣,並將循環扇呈仰角擺放,將循環扇的風打到牆壁後反射,透過冷熱空氣循環,加速冷房效果。

或者將循環扇呈仰角,擺在房間內最長的對角處,讓循環扇的風朝室內中央吹,透過扇葉捲入冷空氣,將熱空氣吹散、反射,再把風帶到室內更深的角落,如此反覆循環,能加速室內降溫,同時也減少冷氣耗能,降低冷氣馬達工作量,間接達到省電效果!
 

二、揭密隱藏版技能!循環扇還能這樣用
 

1. 提升雨天室內乾衣效率2.5倍

每逢夏季午後的雷陣雨,還有梅雨季的連續降雨,都讓環境潮濕黏膩,衣物難以晾乾。雖然衣物烘乾機能快速解決這些問題,但耗能較大,且許多小家庭和租屋族家中並未配備烘乾機。此時,只要開啟循環扇直吹衣物,就能快速達到乾衣效果。使用 ARTISAN 循環扇系列 在室內晾衣,比自然乾燥效率提升2.5倍!如果家中有除濕機,搭配使用更能加速乾衣過程,讓衣物在潮濕季節也能迅速乾爽。
 

2. 室內通風消除異臭

家中若飼養毛孩,可能會有寵物體味與排泄物臭味,或者室內潮濕容易產生溼氣異味,面對這些環境異臭,建議打開窗戶,將循環扇放在窗戶旁朝外運轉,透過循環扇將室內空氣向外打出,引入新鮮空氣,達到消除異味與溼氣的效果。選用 ARTISAN 四季扇 ,不只有循環扇功能,同時兼具UVC紫外線清淨殺菌,馬上淨化氣流,享受乾淨空氣。
 

3. 冬季也能吹!暖器搭配循環扇,加速暖房省電5-15%!


循環扇不僅能在夏季使用,在冬天也是幫助節省電費的好幫手!暖氣就像冷氣一樣相當耗電,因此,如同冷氣搭配循環扇的原理,當兩者搭配在一起,可減少暖器運作耗能,藉以達到省電,根據相關數據,若以每天8小時計算,暖氣每降低5~8度,可節省5-15%的電費!此外,搭配循環扇使用,能使暖氣更均勻地在室內擴散,加速暖房效果,改善暖氣往往只有部分區域會暖的情況。
 


掌握上述夏季省電技巧,和 ARTISAN 循環扇們 一起應對酷暑,快速感受涼爽,並達到節能省電,在打造沁涼舒適環境之餘,還要陪你為家中省下可觀的夏日電費開銷。